康寶萊健康巡迴之旅調查發現

新聞發布

康寶萊健康巡迴之旅調查發現
香港八十後打工仔「數碼腦退化症1」越趨嚴重

魚油、抗氧化劑和運動有助增強腦部健康及預防「數碼腦退化症」以及由年長引起的認知衰退

香港,2015 年10 月23 日:全球營養公司康寶萊今天發表一項調查結果,發現本港打工仔長時間使用數碼產品,加上不健康的生活習慣,有可能導致記憶力變差及患上「數碼腦退化症」。根據康寶萊的調查結果顯示,上述的現象在「八十後」打工仔(1980 年代出生者)出現的情況比「七十後」打工仔(1970 年代出生者)為普遍。他們的飲食、運動及營養習慣不理想更令情況加劇。

調查於「康寶萊亞太區健康巡迴之旅」在香港舉行前夕,在2015 年9 月訪問400 位年齡介乎25至45 歲的香港全職打工仔。「康寶萊亞太區健康巡迴之旅」已邁進第四屆,10 月期間在14 個市場,包括21 個亞太地區城市舉行,藉著分享健康專家的意見,讓大家在繁忙的生活中,只需花一點時間即可簡單地改變他們的生活方式,令自己變得更健康。

為提升腦部健康和延緩因年長而引起的記憶衰退,身兼康寶萊營養研究中心與康寶萊營養諮詢委員會成員、加州大學洛杉磯分校(UCLA)精神病及生物行為科學教授的Dr. Gary Small 建議香港打工仔應開始關注腦部健康,並提升腦部所需的營養元素如奧米加-3 魚油和磷蝦油等的攝取量,以及經常運動。

過度使用數碼產品及不健康的生活習慣有損香港打工仔的健康

康寶萊香港及澳門高級經理施正華先生表示:「香港打工仔『機不離手』,根據我們的調查發現有95%的受訪者擁有最少兩部數碼產品。其中43%打工仔每天花8 小時或以上在數碼產品上,而上述情況較多出現在年青受訪者身上。接近一半(47%)的八十後受訪者每天最少花8 小時在數碼產品上(七十後組別則為38%),而每10 位受訪者中更有1 位每天使用超過14 小時數碼產品。」

除過度使用數碼產品外,香港打工仔的生活習慣包括飲食、運動及營養亦不理想。調查結果顯示少於15%的受訪者每周進食達到香港政府的蔬菜及水果建議攝取量[2]。而85%受訪者未能達到政府所建議的每周最少3 次每次半小時的運動量,當中40%甚至表示他們從不運動。

施先生補充:「調查結果反映香港打工仔長時間使用數碼產品以及不健康的生活方式已損害其健康,情況讓人憂慮。另外,有超過一半(56%)受訪者沒有進食營養補充品的習慣。而有進食補充品的受訪者中,只有18%曾選擇奧米加-3 魚油及維他命E 等對腦部健康有幫助的營養補充劑。」

康寶萊的調查亦發現,76%受訪者經常或通常以數碼產品代替記憶力紀錄個人的日常生活事宜。為此,香港打工仔也意識到過度使用數碼產品對腦部健康有潛在的不利影響,65%同意「過度使用數碼產品讓人變笨,記憶力下降」。63%的受訪者表示曾經忘記日常生活事宜,而忘記工作事宜的則有48%,其中八十後組別的情況較七十後的組別嚴重。

施先生總結:「雖然數碼產品是提升效率的最佳工具,但大家亦應定期做運動和確保攝取均衡營養,以保障腦部及身體的健康。我們希望透過2015 的「康寶萊健康巡迴之旅」及康寶萊營養諮詢委員會專家的分享,來提升香港人對均衡營養與經常運動重要性的關注。」

為加深大眾對健康和積極生活方式的重要性和認識,康寶萊將於10 月24 日至25 日在香港舉行2015 第四屆亞太區健康巡迴之旅。大會將邀請世界級的營養諮詢委員會專家Dr. Gary Small 來港分享他對提升腦部健康的見解。

定期運動、健康飲食和多元化生活方式對抵禦腦退化非常重要

康寶萊營養諮詢委員會成員Dr. Small 說:「科技已改變我們的生活與腦部。對於在科技先進時代成長的青少年而言,在日常生活中多接觸數碼產品對他們正處於發育階段的腦部會造成損害。過度使用數碼產品亦可損害我們的記憶力和降低我們的注意力。」

魚油、抗氧化劑及維他命E 有助抵抗數碼腦退化症
緊張的生活環境與忙碌的生活方式讓大部分人難以擁用健康的飲食方式。一般香港人的飲食通常包含大量的奧米加-6(紅肉、油炸食物),小量的奧米加-3 脂肪(魚、堅果、亞麻籽)及有抗氧化劑的水果及蔬菜,這個飲食習慣對腦部健康百害而無一利。Dr. Small 與我們分享如何透過攝取均衡營養來提升腦部健康的秘訣。

營養
「有益和抗氧化水果(如莓類及葡萄乾)、蔬菜(如菠菜及西蘭花)、奧米加-3 脂肪豐富的食品(如魚及核桃)、健康的蛋白質(如雞胸及低脂乳酪)和全穀類食物(如糙米及燕麥)均有助延緩腦部衰退。奧米加-3 脂肪有助維持心血管健康如膽固醇及甘油三酸脂水平,是保持腦部健康的關鍵。若無法準備自家製的營養膳食,大家服用魚油及磷蝦油的營養補充品代替也是輕鬆之選。」

運動
Dr. Small 也提供如何透過身、心與記憶力運動加強個人的腦部健康。大家應有足夠的「離線」時間及多與別人作面對面互動,而不是經常倚賴科技。此外,大家亦應定期及每天花15 分鐘時間做帶氧運動。這不僅可增強心臟健康,而且還能激活腦部和減低記憶力下降的機會。

「腦力運動對保持腦部年輕十分重要,這是訓練(而非勞損)您的腦部。若您的工作需要運籌帷幄,而且精神上已經面對挑戰,您只需要在休息期間輕鬆享受即可。交叉訓練您的右腦與左腦(右腦專注於視覺、情感及分析功能,左腦負責語言)可提升腦部內的神經激活及溝通。右腦肌肉可通過視覺空間工作(如利用地圖、包裝或環境導向)訓練,而左腦肌肉強度亦可透過填字遊戲等方法提升。」

「簡單如每天快行30 分鐘的定期運動都可降低患上腦部衰退相關疾病的風險。我們亦呼籲加州大學洛杉磯分校的教職員堅持於午膳時間在校園內散步。對繁忙的香港人來說,在乘搭巴士時提前數個車站下車,步行至工作地點,也是一種方便的帶氧運動。」

Dr. Small 表示:「不同的生活方式對健康所帶來的影響大於大部分人的想像。精神和記憶力運動、體能、壓力管理及有助腦部健康的飲食均顯示能夠增強認知能力,以及延遲腦部衰退徵狀的出現。」

康寶萊為一家全球營養公司,自 1980 年以優質產品改善人們的生活。康寶萊透過全球超過80 個國家的康寶萊獨立會員網絡銷售其營養、體重管理產品、能量、運動營養及個人護理產品。我們透過優質的產品、康寶萊會員一對一的事業及產品培訓及實踐健康活躍生活模式的社區氛圍,致力解決全球營養失衡及肥胖問題。

康寶萊積極推動社會公益,透過康寶萊家庭基金及其「康寶萊之家計劃」,為有需要的兒童提供優質營養。我們在全球贊助超過190 名世界級的運動員、球隊及賽事,包括C 朗拿度、美國洛杉磯銀河隊及其他運動項目的冠軍選手。

康寶萊公司於全球擁有超過 7,800 名員工,並於紐約證券交易所上市(NYSE: HLF), 2014 年淨營業額達50 億美元。請瀏覽herbalife.com 以獲取更多資訊。如欲了解更多有關康寶萊的資訊,請瀏覽: http://www.herbalife.com.hk/

全文:

zh-HK | 25/6/2018 8:51:13 | NAMP2HLASPX02